Receitas da Casa

Berinjela ao Vinho

ingredientes:
03< xícaras de azeite
01 xícara de vinho tinto
¼ xícara de nozes picadas
02 colheres (sopa) de salsa picada
02 colheres (sopa) de hortelã picada
02 colheres (sopa) de sal
01 colher (chá) de orégano
½ colher (chá) de pimenta calabresa
04 berinjelas cortadas em rodelas
01 cabeça de alho (pequena) espremida

preparo:
01 – Deixe a berinjela de molho na água com sal durante 30 minutos. Escorra, esprema sem apertar muito e frite rapidamente em duas xícaras e meia de azeite quente, só até que ela murche um pouco.

02 – À parte, faça o tempero, misturando o alho, a salsa, o orégano, a hortelã, a pimenta calabresa e as nozes. Reserve.

03 – Forre o refratário com uma camada de berinjela e cubra com o tempero reservado. Regue com o azeite restante e vá alternando as camadas de berinjela e de tempero.

04 – Ao montar a última camada, regue com o vinho tinto, cubra com filme plástico e deixe curtir por três dias.

acessório:
Filme plástico

Ossobuco com Polenta

ingredientes: ossobuco
07 xícaras de água
¼ xícara de salsa picada
¼ xícara de cebolinha verde picada
03 colheres (sopa) de óleo
250 g. de tomate picado sem pele e sem sementes
06 ossobucos< (cerca de 600g.)
02 dentes de alho picados
01 cebola média picada
01 folha de louro
01 pimenta dedo-de-moça picada
Sal a gosto

preparo:
01 – Esquente o óleo em uma panela grande. Coloque os ossobucos um a um e frite-os até dourarem um pouco. Acrescente a cebola, o alho e a pimenta e refogue com o ossobuco.

02 – Aqueça a água. Quando a cebola murchar, acrescente o tomate e rofogue até desmanchar. Cubra o ossobuco com a água, ponha sal e deixe cozinhar por 01 hora e 50 minutos ou até amolecer a carne. Mexa ás vezes.

03 – Quando o molho começar a engrossar, coloque o louro, a salsa e a cebolinha e deixe cozinhar por mais 03 minutos.

ingredientes: polenta
06 ½ xícara de água
01 ¼ xícara de fubá amarelo
01 tablete de caldo de carne
Sal a gosto

preparo:
01 – Num refratário, dissolva o fubá em duas xícaras de água fria. À parte, leve ao fogo, em uma panela, a água restante com o caldo de carne.

02 – Quando ferver, abaixe o fogo e despeje a água com o fubá na panela. Tempere com sal e cozinhe, mexendo sempre com uma colher de pau, por 15 minutos ou até obter a consistência de um purê. Sirva com o ossobuco.

Risoto com Queijo e Manjericão

ingredientes:
1 ½ xícara de arroz
1 ¼ xícara de queijo mussarela ralado grosso
2/3 xícara de queijo parmesão ralado
06 colheres (sopa) de manteiga
02 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
01 colher (sopa) de salsa fresca picada
01 colher (sopa) de sal

preparo:
01 – Numa panela grande ferva 03 litros de água com o sal até levantar fervura. Acrescente o arroz e tampe a panela. Cozinhe em fogo médio até ficar al dente.

02 – Escorra e transfira para uma tigela em banho-maria. Acrescente a manteiga e o manjericão. Misture bem, ponha a mussarela e mexa vigorosamente. Junte o parmesão, misture novamente, polvilhe com a salsa e sirva imediatamente.

Sopa de Peixe

ingredientes:
10 xícaras de água
02 colheres (sopa) azeite
02 colheres (sopa) de salsa picada
01 colher (chá) de erva-doce
01 kg. de tomate sem pele picado
800 g. de filés de merluza cortados em quadrados de 04 cm
400 g. de lula limpa
300 g. de camarão médio limpo
05 alhos-porós médios, cortados em rodelas de 01 cm
03 dentes de alho espremidos
01 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto

preparo:
01 – Coloque a erva-doce, o louro e a salsa no centro de uma gaze aberta. Amarre formando uma trouxinha. Reserve. À parte, cubra o alho-poró com água, separe em anéis e escorra.

02 – Numa panela funda, aqueça o azeite. Adicione o alho-poró e cozinhe em fogo baixo por 05 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o alho e cozinhe por mais 01 minuto. Acrescente o tomate e deixe ferver.

03 – Ponha na panela a água e a trouxinha com os temperos. Mexa e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por 25 minutos.

04 – Junte o peixe, o camarão, a lula, o sal e a pimenta. Deixe em fogo médio por 05 minutos até que o peixe, o camarão e a lula estejam cozidos. Retire a trouxinha. Polvilhe com mais salsa e sirva.

trocas:
Se preferir, substitua por vermelho, cação ou abrótea.